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  1. Surveiller le poids, indice de santé majeur
    Demander à la personne que vous aidez de se peser ou aidez-la le cas échéant :
    --> à se peser une fois par mois
    --> à se peser une fois / semaine dans certaines situations :
    - en cas de risque de déshydratation : forte chaleur, fièvre, diarrhée, vomissements.
    - après une infection, une hospitalisation ou un choc émotif.
    - en cas d'insuffisance cardiaque récente.
    Notez le poids sur un calendrier ou dans un cahier.
    ! Alertez le médecin si le poids a varié de 2 kg ou plus dans le mois.
  2. L'alimentation
    Soyez particulièrement vigilant :
    --> si la personne âgée suit un régime, qu'il soit prescrit par un médecin ou qu'elle le fasse d'elle même.
    --> si la personne que vous aidez mange moins depuis + de 3 jours.
    --> si elle consomme + ou plus beaucoup certains aliments : viande, légumes, fruits, produits laitiers.
  3. L'hydratation
    --> Vérifiez que la personne que vous aidez boit au moins 1 litre d'eau par jour.
    --> Incitez-la à boire chaque fois que vous êtes présent.
    --> Veillez à ce qu'elle boive plus en cas de risque de déshydratation ou forte chaleur (canicule, chauffage élevé), fièvre, diarrhée, vomissements.
  4. Le niveau d'activité
    Toute baisse du niveau d'activité traduit un état de fatigue physique ou morale qui est parfois le seul signe d'une dénutrition.
    Incitez la personne que vous aidez à maintenir le plus possible :
    --> une activité physique : faire les courses, marcher, jardiner, voire quelques exercices.
    --> des activités ou loisirs : lecture, mots croisés, télévision, cinéma.
    --> des contacts sociaux.


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